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Praxisbeispiel für die Verpflegung an der Einsatzstelle: Wie ein GW-Küche der Feuerwehr helfen kann.
Versorgungszug testet neue Strukturen

Feuerwehr Braunschweig kocht für Bedürftige

Braunschweig (NI) – Am Samstag hat der Fachzug „Versorgung, Verpflegung und Logistik“ der Freiwilligen Feuerwehr Braunschweig mit Unterstützung von acht einheimischen Sponsoren für bedürftige Bürgerinnen und Bürger gekocht. Hintergrund dieser Aktion war ein realistischer Test der neuen Abläufe und Organisationsstrukturen des Fachzuges.

Der Versorgungszug der FF Braunschweig hat am Samstag die neuen Strukturen unter Volllast geprobt und dadurch 300 Essen für bedürftige Bürgerinnen und Bürger der Stadt gekocht. Das Bild zeigt von links: Ralf Bellger (stellvertretender Zugführer), Sascha Gyukin (Zugführer), Martin Sell (stellvertretender Feldkoch) und Peter-Wilhelm Uken (Feldkoch). Foto: Feuerwehr Braunschweig

Bereits in den frühen Morgenstunden hatten am Samstag 27 Feuerwehrfrauen und -männer mit der Zubereitung der fast 300 Mahlzeiten an ihrem Standort in der Eisenbütteler Straße begonnen. Neben Geflügelgeschnetzeltem mit Spätzle, das auf dem Feldkochherd zubereitet wurde, stand auch ein vegetarisches Menü mit Gemüse und Reis auf der Speisekarte. 

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Zugführer Sascha Gyukin erläutert den Hintergrund der Kochaktion: „Wir haben in den letzten Monaten diverse organisatorische Veränderungen vorgenommen und Abläufe optimiert. Aber alle internen Maßnahmen müssen irgendwann einmal unter realen Bedingungen und unter Volllast getestet werden. Mit Hilfe von Braunschweiger Firmen, die uns sowohl die Zutaten für die Menüs als auch die Getränke und ein kleines Dessert gesponsert haben, können wir heute prüfen, ob alles, wie theoretisch geplant, auch in einem realen Einsatz funktioniert. Und gleichzeitig können wir Gutes für diejenigen Menschen unter uns tun, die es aktuell nicht so leicht haben. Das war allen Kameradinnen und Kameraden wichtig.“

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Die 300 Portionen Mittagsessen wurden pünktlich um 11.30 Uhr von der Logistikkomponente des Zuges an vier Braunschweiger Einrichtungen verteilt, die sich um die Belange von Bedürftigen kümmern. Dies waren neben dem Diakonietreff Madamenhof der Diakonischen Gesellschaft in der Münchenstraße und dem Tagestreff Iglu auch das Mütterzentrum Braunschweig in der Hugo-Luther-Straße.

Leilani und Ute Schmelzer kochten am Samstag das vegetarische Menü. Foto: Feuerwehr Braunschweig

Dort freuten sich Jutta Schmidt und Rita Dippel als Vertreterinnen der Einrichtung über das gelieferte Essen, die Getränke, Kaffeepulver und frische Muffins. „Es wollen heute ganz viele Menschen kommen, die sich schon auf das Essen der Feuerwehr freuen“, berichtet Rita Dippel. Kollegin Jutta Schmidt ergänzt: „Wir bieten hier ein niedrigschwelliges Angebot für alle Bevölkerungsschichten. Daher kommen auch Familien mit Kindern, Alleinlebende und Senioren in den Genuss dieser schönen Aktion der Freiwilligen Feuerwehr.“

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Die Feuerwehr Wanzleben-Börde gibt es erst seit sechs Jahren. Heute besteht sie aus 13 Ortsfeuerwehren. In unserer Reportage stellen wir die Feuerwehr vor.

Kommentar zu diesem Artikel

  1. Spätzle al Dente, Pilzgeschmack der soße ausgezeichnet, alles in allem super 5 Sterne!

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