Marinierte Spareribs
	
    
	
    
	
    
	
	    
        Bremen/Leipzig – Endlich Wochenende! Und was passt besser zum Wochen- und Messeausklang als Freunde einladen und dann leckere Spareribs vom Grill?  Dieses Rezept stammt aus dem  neuen Kochbuch von Björn Horstmann. Er ist  Oberbrandmeister bei der  Berufsfeuerwehr Hamburg und begeisterter Koch.  Bekannt wurde er unter  anderem durch die regelmäßig freitagabends  gesendete Kochshow “Das  kocht!”. Sein Buch, in dem sich auch spannende  Reportagen und  Geschichten rund um die Berufsfeuerwehr Hamburg finden,  gibt es während  der Interschutz 2010 in Leipzig am Stand des  Feuerwehr-Magazins in  Halle 4, D51. Es hat 208 Seiten und kostet 19,90  Euro.
Zutaten:
2 kg Spareribs
2–3 cm frischer Ingwer
2 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Basilikum
1 TL getrockneter Thymian
3 EL brauner Zucker
2 EL Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Lorbeer
1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
2 TL Tabasco
1 EL Senf
2 EL Honig
50 ml Cola
2 EL Speiseöl
Den Ingwer schälen und fein reiben und mit den anderen Zutaten gründlich zu einer Marinade verrühren. Die Spareribs darin für mindestens 2 Stunden marinieren. Das fertig marinierte Fleisch auf dem heißen Grill zirka 10 Minuten grillen. Dabei öfter wenden. Die Ribs sollten eine glänzendgoldene Farbe erhalten.
Björns Tipp:
“Beim Grillen darauf achten, dass keine Marinade oder Öl direkt auf die Kohlen tropfen können. Hierbei können schädliche Gase entstehen. Auch wenn es mitunter als unmännlich gilt: Das Benutzen einer Aluschale oder Alufolie schafft hier Abhilfe.”
(Text und Fotos: Neuer   Umschau Buchverlag)